Le meravigliose virtù del potassio e gli alimenti che lo contengono

08.02.2015 18:19

 

 

 

L’assunzione di potassio permette di ridurre notevolmente il rischio di ictus o di malattie cardiache.

 

Occorre consumare almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno per raggiungere la giusta quantità di potassio necessaria per ottenere un giusto effetto protettivo del nostro organismo.

 

La spiegazione di questo si può ricondurre al fatto che il potassio è in grado di ridurre la pressione sanguigna nei soggetti ipertesi ed in quelli che assumono elevate quantità di sodio.

 

Inoltre, l’assunzione di questa sostanza sembrerebbe essere anche in grado di rallentare il processo di aterosclerosi e di prevenire l’ispessimento delle pareti delle arterie, spesso responsabili dell’insorgenza di malattie cardiache.

 

È noto che l'assunzione di sodio in eccesso nuoce alle arterie, ma è altrettanto risaputo che il potassio ne promuove la salute, sia delle arterie che del cuore.

 

Lo ricorda uno studio pubblicato di recente su Nutrition Journal il quale afferma che anche quando il sodio è troppo, è cosa decisamente buona e positiva che in corpo ci sia del buon potassio compensatorio.

 

L'estate in questo senso ci viene incontro: tra i frutti che più degli altri sono ricchi di questo prezioso elemento ci sono le albicocche, le prugne, le banane.

Peperoncino, caffè e curcuma, seguite a breve passo dallo zenzero, sono le ricchissime spezie che ne contengono di più e che sono note per le loro importantissime qualità anche su fronti diversi, non per ultimo il supporto a chi soffre di carcinoma, dei Morbo di Alzheimer e di Parkinson, oltre che per le doti antiinfiammatorie e antiossidanti.

 

Anche i semi oleosi sono importanti alleati in questo calcolo, poiché di potassio sono molto ben fornite: prima vengono le mandorle, poi gli arachidi, i pistacchi, le nocciole, gli anacardi, i pinoli.

 

La menta piperita si colloca in una buona posizione, rendendo ancora più gustosa una buona bevanda rinfrescante che ne contenga le verdi foglie come ingrediente.

 

Anche il cacao ne contiene una buona quantità così che l'uso gustoso di cioccolato ad alta percentuale di cacao o del cacao amaro stesso, può essere più che giustificata in un contesto di equilibrio alimentare positivo.

 

Con il potassio, farsi del bene è saporito, gustoso e colorato di spezie, di frutti e di sapori buoni, golosi e sani che aiutano a restare in salute a lungo; ricordarlo è sempre utile.

 

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